Говорящие животные

Известно, что принципиальное отличие человека от животного — это способность к членораздельной речи. Именно эволюция второй сигнальной системы (т.е. речи) и выделило человека из всего животного мира. Человеческая речь — это набор знаков, которые первые homo sapiens в глубоком прошлом договорились, что будут понимать. Знаки в сознании примитивных людей получили означивание, фонетическая оболочка слова была связана с объектом реальной действительности. В связи с эволюцией мозга речь становилась все более развитой и стала выполнять многочисленные функции.
Однако можно задуматься, а умеют ли разговаривать животные? Если да, то, как и для чего? Действительно, у животных есть свой язык, язык знаков. Так, например, пчелы могут сообщать друг другу информацию, используя своеобразный танец. Каждый элемент танца пчелы соответствует условным обозначениям, узнаваемый всеми пчелами. Например, где находится поле с цветущими растениями и сколько до него лететь. Орлы и многие другие животные также могут с помощью знаков сообщать минимальную необходимую информацию собратьям.
Существуют такие животные, которые общаются не только для указания местоположения еды, но и просто так, причем их общению присущи черты человеческой речи. Это киты-горбачи.
Уникальность этих млекопитающих в том, что они поют. Взрослые особи издают правильно организованные последовательности звуков длительностью в среднем около
Послушать песни китов-горбачей можно по следующей ссылке: http://www.whalesong.net/index.php/the-whalesong-project/sounds/whale-songs