Современные ученые знают, как разговаривать с дельфинами.

Дельфины живут в мире звуков, который находится далеко за пределами диапазона человеческого восприятия и воспроизведения. Они могут различать минимальные перепады частоты и высоты тона звуковых волн, а также слышать и генерировать низкочастотные звуки ниже 20 кГц, которые может воспроизводить человек, а также высокочастотные звуки свыше 150 кГц, что уже выше спектра нашего восприятия. Кроме того, дельфины могут не только воспроизводить тоны так же, как это делают люди, но и общаться на различных частотах одновременно. С помощью свиста, импульсов и щелчков дельфины используют звук не только для общения, но также и для сканирования окружающей среды и добычи в темном море (так называемая эхолокация).
Ученые Токийского Университета Морских исследований и Технологий разработали прототип динамика для общения с дельфинами, который может проецировать полный спектр звуков дельфинов — от тех, которые используются в общении до щелчков эхолокации.
Исследователи использовали пьезоэлектрические компоненты, которые преобразуют электричество в физическое движение, и наоборот. Данные компоненты способны воспроизводить как высокочастотные, так и низкочастотные звуки.
По словам ученых, идея создания динамика для общения с дельфинами заключается в том, чтобы воспроизводить конкретные серии вокализации, а затем записать ответы дельфина; спустя некоторое время анализ такой системы общения позволит понять то, о чем "говорят" дельфины и обеспечить дальнейшую связь человек-дельфин.
"Мы очень мало знаем о том, как дельфины классифицируют собственные звуки — нам нужно провести больше исследований для того, чтобы выяснить это, именно новое оборудование и поможет нам в этом" рассказал LiveScience исследователь Токийского Университета Юка Мишима.
По материалам http://www.csmonitor.com/